Город Москва, улица Арбат, дом 6

Как проверить застройщика при покупке квартиры в новостройке

11 ноября 2021
Как проверить застройщика при покупке квартиры в новостройке
Как проверить застройщика при покупке квартиры в новостройке
Эта статья будет полезна в первую очередь для тех покупателей, которые приобретают квартиры самостоятельно без помощи риэлторов или юристов. Покупка квартиры — это ответственный шаг в жизни и поэтому мы обозначим важные этапы как проверить застройщика при покупке квартиры. Главный вопрос, который мы разберем, как проверить документы застройщика самостоятельно.


Наличие основной документации по проекту.

Прежде всего это:

  • Разрешение на строительство

Что проверяем: наименования застройщика, адрес объекта, срок действия

  • Проектная декларация
В ней указывается: количество квартир в доме, характеристики каждой квартиры, назначение нежилых помещений и их количество, срок строительных работ, состав общего имущества дома, ввод дома в эксплуатацию, стоимость возведения проекта, каталог строительных подрядчиков, страхование возможных рисков при строительстве.

  • Государственная экспертная комиссия проекта

Данный документ подтверждает полное соответствие проекта строительным регламентам, нормам и законодательству РФ.

  • Документы на земельный участок

Указывается собственник или арендатор, сроки аренды, назначение земли, наличие обременений (если есть).

жк саввин ривер (23).jpg

Основные риски, возникающие на этапе приобретения недвижимости в новостройке у застройщика.

  • Переносы сроков сдачи объекта.
  • Возможное банкротство девелопера.
  • Качество отделки в квартирах и апартаментах не соответствуют заявленным параметрам.
  • Заявленная на территории комплекса инфраструктура не соответствует проекту.
  • Застройщик затягивает сроки передачи квартир и ввода дома в эксплуатацию.

новостройка тессинский пер (1).jpg

С чего начинается проверка новостроек от застройщика.

Послужной список компании, год основания, количество построенных и сданных объектов, правовая форма организации, руководящий состав и структура компании, финансовые показатели за последний налоговый период.
Обычно эта информация находится в свободном доступе. Чем больше информации есть на сайте, проверка застройщика по руководителям компании, по истории ее существовании и строящимся или уже построенным объектам, тем больше это означает открытость девелопера. Если это компания из ТОП 30 застройщиков элитного сегмента, полную информацию на сайте вы найдете без проблем. Если же информация будет представлена скудно, есть повод задуматься. Так же если за компанией застройщика тянется негативный шлейф историй с нарушением сроков сдачи объектов, судебными исками и другими явлениями, лучше разобраться в них повнимательнее и только потом купить от застройщика недвижимость или доверить проверку документов агентству или юристу.


Информация о проектном финансировании застройщика.

Через какой банк идет кредитование проекта, аккредитованные банки для выдачи ипотеки физ. или юр. лицам именно по этому проекту. Эта информация должна быть представлена и на сайте застройщика. Если ее нет можно обратится в офис продаж и узнать недостающую информацию. Так же вам должны сообщить в каких банках находятся эскроу-счета девелопера проекта на которых хранятся средства дольщиков до момента передачи квартиры.

Не маловажный момент типовая форма Договора долевого участия (ДДУ) между застройщиком и Участником долевого строительства.

Хотя форма договора покупки квартир от застройщика у многих девелоперов стандартная, но, все-таки, лучше его изучить внимательно или отдать на экспертизу риэлтору или юристу, чтобы он мог проверить новостройку, выбранную вами.

И так, в заключении хотелось бы отметить, что проверить квартиру от застройщика можно пройти самому, если есть желание и время, но в то же время можно доверить этот процесс проверки квартиры от застройщика специалистам, которые в короткие сроки и с гарантией выполнят эту работу за вас.

Агентство элитной недвижимости Imperium Group, имеет опыт реализации недвижимости в новостройках уже более 20 лет, мы наблюдаем рост проектов от подготовки документов до реализации, итоговое соответствие заявленному изначально макету, качество проекта, работа застройщика с проблемами покупателе. Данный накопленный опыт помогает нашим клиентам или не участвовать в сомнительных проектах или четко понимать риски, при взаимодействии с конкретным застройщиком.

жк the patricks (2).jpg
Вернуться к списку блога
Последние блоги
Как проверить застройщика при покупке квартиры в новостройкеКак проверить застройщика при покупке квартиры в новостройке
11 ноября 2021
Как проверить застройщика при покупке квартиры в новостройке
Советы покупателям
Подробнее
Инвестиции в элитные новостройки МосквыИнвестиции в элитные новостройки Москвы
23 октября 2021
Инвестиции в элитные новостройки Москвы
Актуальные проекты этой осени
Подробнее
Выбираем Лофт в МосквеВыбираем Лофт в Москве
4 декабря 2020
Выбираем Лофт в Москве
Каталог Loft комплексов
Подробнее
Апартаменты: Преимущества и недостаткиАпартаменты: Преимущества и недостатки
11 апреля 2020
Апартаменты: Преимущества и недостатки
Виды апартаментов. Юридические аспекты. Инвестиционный потенциал.  
Подробнее
Все блоги