Город Москва, улица Арбат, дом 6
11 апреля 2020
Апартаменты: Преимущества и недостатки
Апартаменты: Преимущества и недостатки

Покупатели часто путают апартаменты с квартирами или воспринимают два этих термина как синонимы. Основное различие юридическое, квартиры относятся к жилым помещениям, а апартаменты — к нежилому фонду.

Изначально апартаменты представляли собой помещения для временного пребывания, отели, арендное жилье или площади для различных коммерческих целей. Сегодня их приобретают для постоянного проживания из-за ряда существенных преимуществ.


Справка. Застройщики в последнее время отдают предпочтение строительству апартаментов. Поскольку существуют перспективные локации для реконструкции, например не функционирующие фабрики, научные центры, бывшие заводы в престижных районах. У апартаментов минимальные требования к возведению социальной инфраструктуре и благоустройству. Все это дает возможность застройщикам снизить расходы на налоговых выплатах, самом процессе согласования строительства, благоустройстве территории рядом с проектом и избежать дополнительных проверок и сложных согласований, которые часто могут влиять на темпы строительства в худшую сторону.


Данное направление жилой недвижимости интересно для покупателей все чаще, поэтому мы хотели бы подробнее о ней поговорить. С каждым годом повышается процент занимаемого апартаментами рынка жилья. Например, на момент написания этой статьи доля апартаментов на нашем сайте составила 42.43% из всех предложений в разделе продажа. Статистику по соотношению квартир в жилом фонде и апартаментов на сегодняшний день, можно посмотреть в главном фильтре поиска, характеристика ФОНД жилья на нашем сайте https://imperiumgroup.ru.


Примеры жилых проектов в юридическом статусе апартаменты

жк кузнецкий мост 12


Камео виллы.jpg


Астрис.jpg


Царев сад


Виды апартаментов

  • Выделим характерные направления жилых апартаментов:Жилой апартамент в доме изначально построенного для проживания. Используется для постоянного проживания, сдачи в аренду. Отличия от квартиры только в юридическом статусе.

Клубный дом «Долгоруковская 25»

ЖК Долгоруковская 25

  • Жилой апартамент в комплексе построенного как для проживания, так и для деловой активности. Располагается как в жилых, так и в коммерческих зданиях.

МФК Neva Towers (Нева Тауэрс), где часть этажей комплекса это офисы, входные группы жилой и деловой части имеют собственные лобби и не пересекаются.

neva-towers-moskva-jk

  • Лофт апартаменты как правило располагаются в реконструированных зданиях бывших промышленных предприятий. Отличается индустриальным стелем, нестандартной планировкой, брутальными элементами архитектуры и дизайна, высокими потолками, панорамными окнами. Относится к актуальному и редкому виду жилья.

Loft-квартал Bolshevik (Большевик)

Большивик ЖК.jpg

  • Апартаменты с сервисом обслуживания отеля. Представляет собой многофункциональный вариант жилья. Располагается в жилых и коммерческих зданиях соседствующими с ведущими гостиничными сетями. Оборудована под видом полноценной квартиры и могут использоваться для постоянного проживания, или временного проживания сотрудников фирмы, размещения командированных из других городов, и как арендный бизнес.

«Звезды Арбата» Комплекс апартаментов (Новый Арбат ул дом 32) с сервисом от Marriott Novy Arbat

Арбат 32

  • Юниты в апарт-отелях. Отдельный номер в отеле, который можно купить как для сдачи в аренду управляющей компанией отеля в периоды не использования апартамента, так и для личного проживания или проживания сотрудников бизнеса.

Комплекс апартаментов Roza Rossa (Роза Росса) в Хамовниках

Роза росса.jpg

ПРЕИМУЩЕСТВА АПАРТАМЕНТОВ

Теперь подробно рассмотрим достоинства проживания в апартаментах. Они помогут разобраться в главных отличиях такого типа жилья от обычных квартир.

Ценообразование

Стоимость апартаментов часто ниже до 30%, если сравнить ее с ценой на квартиру с аналогичными характеристиками. Стоит иметь введу, стоимость апартаментов в центре любого большого города или престижных районов может быть сопоставимо квартирам.

Расположение

Объекты часто возводятся на территориях бывших заводов, фабрик, мануфактур, научных центров, войсковых частей в центральных районах, что дает возможность реализации интересных архитектурных концепций для проживания.

Архитектура

Здесь покупатель может выбрать архитектурный стиль здания и концепцию среды проживания. Наиболее яркими направлениями тут являются лофты, небоскребы и концептуальные жилые комплексы. Например, архитектурный шедевр ЖК RED7 (РЭД7)

ЖК Red 7

Инфраструктура

Каждый девелопер индивидуально подходит к формированию видов инфраструктуры в своих проектах и конкурирует за потенциального покупателя с аналогичными проектами района. В настоящее время инфраструктуре в доме застройщики уделяют особенное внимание. 

Инвестиции в юниты и апартаменты

Уникальные концепции для проживания дают возможность для инвестиций с высоким потенциалом роста стоимости. Здесь клиенты могут воспользоваться особыми инвестиционными программами, например при покупке юнитов в апарт-отелях. Например, комплекс апартаментов Roza Rossa (Роза Росса) или ЖК YE’S Технопарк.

Росса росса жк.jpg

Yes жк

Кадастровая оценка

В сравнении с квартирами тут ощутимая разница при оплате налогов на имущество, ниже, чем у квартир примерно на 60%.

Функциональность

Апартаменты часто совмещают с функционалом офиса, что экономит время на дороге до офиса. Яркий пример МФК «БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ». Благодаря статусу такого помещения, на него можно зарегистрировать юридический адрес компании и использовать в виде рабочего кабинета. Обычно апартаменты популярны у дизайнеров, it экспертов, индивидуальных консультантов. Владелец может проживать в помещении и одновременно вести бизнес деятельность.

Федерация жк.jpg

Потенциал изменения юридического статуса

В сентябре 2017 года Минстрой РФ решил рассмотреть изменения в законе об юридическом статусе апартаментов. Основные пункты для обсуждения в придании этой категории недвижимости статуса жилого помещения с неограниченным набором прав.


НЕДОСТАТКИ АПАРТАМЕНТОВ

Апартаменты не лишены недостатков. Если одних покупателей устраивают вышеописанные достоинства, то для других они станут главными минусами.

Отсутствие прописки

Это главный недостаток апартаментов. Можно оформить лишь временную регистрацию со сроком на 5 лет только в помещениях юридического статуса гостиницы. Например при такой регистрации ребенок сможет посещать государственный детский сад, школу и поликлинику.

Налог на недвижимость

Здесь есть некоторые нюансы:

  • апартаменты должны входить в категорию многофункциональных, торгово-офисных центров, при этом налог составит до 2% от кадастровой стоимости
  • если они входят в состав "прочих объектов недвижимости", то налог составит 0.5%
  • налог исчисляется от кадастровой стоимости недвижимости с 1 января 2016 года
  • для сравнения налог на квартиру будет от 0.1% и до 0.3%

Коммунальные платежи

Апартаменты различаются от квартир высокими коммунальными расходами примерно в 20%

Средняя стоимость ежемесячных коммунальных расходов в столичных жилых комплексах составит 500 - 700 рублей за 1 м2.

Социальная инфраструктура

Некоторые жилые комплексы со статусом апартаментов строятся в промышленных зонах и имеют минимальную социальную инфраструктуру в виде школ, детских садов и медицинских учреждений.

Должники не защищены

Неплательщики коммунальных начислений в жилых помещениях продолжают пользоваться водой, отоплением, электроэнергией. Но на апартаменты такие правила не распространяются, и собственники могут получить отключения за небольшие задержки оплаты коммунальных платежей.

Социальные ограничения

Владелец такого вида объекта не имеет право на социальное обслуживание по месту проживания.

Санитарные правила и нормы

В апартаментах нет требований по освещенности, шумоизоляции, инсоляции и прочих инженерных нормативов. При покупке покупателю надо обращать внимания, на качество инженерии и технических решений в доме.

Ипотека

Процентные ставки выше на несколько процентов чем у квартир. Апартаменты рассматривается банками в качестве ипотечного залога. При этом требований от банков меньше в отличие от условий ипотечного кредитования на квартиры.

Использование сертификатов

При покупке таких объектов нельзя использовать материнский капитал, субсидии и жилищный сертификат.

 

Апартаменты — это новый и популярный формат недвижимости, особенно у молодежи, деловых людей и семейных пар. Несмотря на некоторые недостатки, они пользуются спросом у покупателей, особенно если человек прописан в другой квартире.

При приобретении или аренде апартаментов мы рекомендуем привлекать опытных консультантов по недвижимости Imperium Group +7 (495) 769-77-88, которые помогут выбрать качественный проект у проверенных застройщиков.

 Студия 12 ЖК.jpg


Вернуться к списку блога
Последние блоги
Апартаменты: Преимущества и недостаткиАпартаменты: Преимущества и недостатки
11 апреля 2020
Апартаменты: Преимущества и недостатки
Виды апартаментов. Юридические аспекты. Инвестиционный потенциал.  
Подробнее
Спортивная инфраструктура в домеСпортивная инфраструктура в доме
17 ноября 2019
Спортивная инфраструктура в доме
Разбираем все виды спортивной инфраструктуры в доме и на территории жилого комплекса.
Подробнее
Камин в квартиреКамин в квартире
12 октября 2019
Камин в квартире
Камин в современном интерьере давно уже не устройство для обогрева, а одно из главных украшений квартиры.
Подробнее
Зарядные станции для электромобилей в НовостройкахЗарядные станции для электромобилей в Новостройках
26 сентября 2019
Зарядные станции для электромобилей в Новостройках
Все чаще при строительстве элитных новостроек проектируют в подземном паркинге зарядные станции для электромобилей.
Подробнее
Все блоги